By 達爾文韋斯特奇( Darwin Westich )達爾文是世界級的自行車運動員和狂熱的登山者


在山區及野外要怎麼洗澡?遠離塵囂通常也代表著物質資源會較缺乏,即便是設備良好的山屋,水力及電力也都是限量供應,較沒有辦法像在自己家裡一樣,過著便利且資源無虞的生活水平。 高山與平地不同,在都市裡有設備完善的污水處理廠,但在原始山林裡,一般的洗髮精及沐浴乳等清潔劑成分中所使用的化學物質很難有效地被大自然分解,而長期累積起來就像人體無法代謝的毒素,不但破壞自然生態平衡,也會危急當地野生動物的健康。

化繁為簡 反璞歸真

在你準備好背包遠離塵囂之前,身心靈上的調適是很重要的!許多人一旦經歷過高山上的物質貧乏,下山後對生活周遭的事物也會更心懷感恩,更珍惜自己住在都市時所擁有的簡單幸福。而平常在家裡洗澡時所用的瓶瓶罐罐,帶上山也只是增加你背包與肩膀的負擔,聰明的「好野人」會藉著這個時機好好審視自己家中平常到底累積了哪些不必要的「負擔」。

肥皂界的瑞士刀

好野人身上只要有一把瑞士刀,在野外就不會餓死,但如果在野外待了一整個禮拜都沒洗澡,可能會先被自己身上累積的麝香氣味熏死,這時你就會希望背包裡頭有一瓶多功能液態肥皂的spot。遵循著Leave No Trace的精神,在野外及山上不建議使用任何化學清潔劑,沒錯!我指的就是一般大眾家中最常見的洗髮精與沐浴乳,因為即便是號稱百分之百可被生物分解的天然肥皂,也可能會因為山上的低溫而無法快速地有效分解!

享受自然 不留足跡

布朗博士的18-IN-1潔膚露(液態肥皂)是透過實驗驗證100%可被生物分解的, 它大概是你在荒野中除了水以外所能使用的最安全、最簡單的清潔工具。儘管如此,你還是應該要避免直接在湖泊或河流中沖洗,最佳建議是遠離水源處至少60公尺的情況下使用。因為即便是少量的肥皂也可能會稍微改變水中的pH值,因此而無意間破壞了那些將這些河道稱為家園的數萬種生物的棲息地。如果你是那種看見瀑布、湖水及河流會情不自禁地往水裡跳的人(我就是),那麼我會建議你不要使用任何的肥皂或清潔劑,而是直接使用大自然給予的清水就足以有效地去除身上大部分的污垢。

在荒郊野外,絕大部分的時候是找不到湖泊可供你洗澡的,就算讓你找到水源,也常常會因為湖水太冷的關係而不敢輕易下水,這時候布朗博士的18-IN-1 潔膚露就會是你最需要的工具了。首先清潔時,需要找到距離任何距離湖泊、溪流或山溝至少60公尺遠的地方。我最喜歡另一種簡單的方法,只需要一塊浸溼的毛巾或手帕,將幾滴潔膚露滴在毛巾或手帕上後擦洗身體。

布朗博士的18-IN-1潔膚露(液態肥皂)具有多功能包含了清洗餐具、衣物、頭髮、臉部、身體,還可以拿它來刷牙!是的,你沒有看錯!切記請不要將口中的泡沫直接隨意地吐在野外,因為它仍會留下「痕跡」,請找個好所在將它用土掩埋起來,也建議盡量遠離你自己的營地,因為它的氣味仍然有可能會吸引野生動物靠近。清潔時也請特別注意你的腋窩、股溝,以及任何與你衣服緊貼的身體部位,特別清洗這些部位所累積的汗液與細菌,將有助於防止皮膚發炎和微生物的生長。你身邊的清水可能非常有限,建議將浸溼的毛巾用水洗淨後重複擦洗身體,你也可以帶一個隨手噴瓶,在野外享受一下淋浴的樂趣!

野外洗衣服

如果你在曠野待了一個星期或更長時間你才會需要在野外洗衣服。大多時候如果只是出遊幾天,額外攜帶一雙襪子和內衣就足夠讓你在野外保持衛生。但如果有特殊的原因需要在野外洗衣服,我透漏一個非常方便的方法。請記得攜帶約1加侖(4公升)大小的防水夾鍊袋(它在任何旅行中都非常的方便及實用)。將你準備清洗的衣物放進夾鏈袋後加進幾滴布朗博士的18-IN-1潔膚露和少許的水進去,拉上拉鍊後搖晃五到十分鐘。最後在離任何湖泊、溪流或山溝至少60公尺遠的地方挖一個小洞,重複在袋中加入清水搓洗衣服後再將肥皂水倒入洞中掩埋,最後再找個陽光充足的岩石上晾衣服囉!

隨時保持個人衛生

如果你想要在旅途中隨時保持舒適和個人衛生,即便是輕量型的背包旅行,我也是會建議您另外攜帶幾樣我認為的必需品。它們的體積很小,重量也很輕,所以我身邊總會有它們:

布朗博士的薰衣草乾洗手液在野外可說是雪中送炭,非常適合在開飯前或在野外方便之後隨手消毒。它僅僅使用有機酒精(蔗糖提煉)、有機甘油、水和有機精油製成,整瓶所使用的成分皆為有機,它也可用於擦拭眼鏡或相機鏡頭。

野外對抗皮膚擦傷和不適

在野外非常適合攜帶一罐神奇膏的重要原因:它能快速地幫助你修護皮膚的擦傷。在野外,小小的擦傷所造成的刺激與疼痛感就可能會影響你整個行程。擦傷往往是因為衣服與皮膚之間的摩擦所造成,你背包的重量和各種緊貼於身體的皮帶在經過一段時間後也會開始對你的皮膚造成各種不適。這些症狀其實常常是因為汗水中分泌的鹽所造成的。鹽不僅會刺激皮膚,長期累積於皮膚表面時還會滋生細菌,促使皮膚產生自身免疫反應,症狀如皮膚刺激、發癢、嚴重時觸摸會有疼痛感。

一旦發現皮膚有擦傷,第一個反應先是嘗試用肥皂和水擦拭清洗受傷部位。這個方式能確保清除你身上的鹽與那些靠鹽巴維生的細菌。清潔完後,再輕輕地塗抹一層布朗博士萬用神奇膏。根據我個人的經驗,它每次幾乎都能立刻舒緩我疼痛的部位。布朗博士萬用神奇膏所含的有機成分如酪梨油、大麻籽油及蜂蠟皆有助於補充肌膚水分和修護受到刺激的皮膚,蜂蠟還能同時提供皮膚天然的屏障,防止該部位再次擦傷。

如何用布朗博士製作自己的環保濕巾

我認識的一些背包客非常喜歡隨身攜帶一包DIY自製濕巾。這一點我非常認同,因為你可以在一整天的旅程結束後擦掉所有身上所累積的污垢和防曬乳,然後直接再將用過的濕巾丟回包包裡的防水夾鏈袋,只留下一身的乾淨及清爽,這樣也就不必特地去尋找水源來洗澡。市售濕巾最大的問題一直都是濕巾本身所添加的化學成分,這些化學成分要我讀懂與唸出來都有點困難,更不用說那令人不悅的刺鼻化學香味。

幸運的是,Lisa Bronner最近發布了一段精彩的影片

連結 : https://www.youtube.com/watch?v=tZScmuXEMlM

從內容你可以學習如何使用布朗博士的18-IN-1潔膚露製作屬於你自己的環保濕巾。你可以用手邊的布料製作可重複使用的濕巾,也可以使用紙巾製作一次性的濕巾。如果您攜帶的是一次性濕巾,離開荒野時也請務必將它帶走!

原文來自 Darwin Westich:

Personal Hygiene on the Trail—Backpacking with Dr. Bronner’s